益博睿發佈2019年亞太地區欺詐與身份辨識透視報告

益博睿發佈2019年亞太地區欺詐與身份辨識透視報告
  • 中國香港消費者相較於數字化體驗的便捷性,更看重安全性
  • 企業經常犧牲安全性以換取便捷性,但香港消費者往往期望兩者兼得
  • 運用到新技術和先進的身份驗證解決方案的安全措施可以提高香港消費者的數字化信任度

2019425日,中國香港——隨著組織和消費者越來越多地通過數字渠道進行互動,建立雙邊信任關係成為必然。全球領先的資訊服務公司益博睿近期發佈了《2019年亞太地區欺詐與身份辨識透視報告》。報告根據中國大陸、中國香港、印度、印尼、日本、馬來西亞、新西蘭、新加坡、泰國、越南和澳大利亞的6,000名消費者和590多家企業的見解,研究了在當今高頻的數字化環境中,消費者信任的構建方式以及企業如何對之加以衡量,並指出可信賴的線上關係取決於企業是否能在提供安全環境的同時提供無縫消費者體驗。

 

報告顯示,消費者對線上體驗有著遠高於以往的預期,他們期待更優質、更安全的服務。對於中國香港的企業來說,益博睿的《欺詐與身份辨識透視報告》提供了對本地消費者線上體驗中最關注問題的見解,使企業可以更好地了解客戶並滿足他們的需求。

 

“之前,在很大程度上而言,企業只要通過數字渠道將產品和服務傳遞給消費者便可認為做好了自己的本職工作,但如今企業也許是時候開始思考,數字渠道應該如何取信於消費者,以及如何創造更大的價值。”益博睿大中華區CEO黃堅表示,“在欺詐事件日益增多的今天,企業急需部署先進技術,在保護消費者信息安全的同時,提升他們的體驗。”

 

相較於數字化體驗的便捷性,消費者更看重安全性

 

數字渠道的快速發展改變了企業與消費者互動的方式,從面對面交易轉變為建立在信任基礎上的匿名關係。然而,可信賴的數字化關係構建難度高、耗時長,需要企業提供安全的網絡環境和便捷的客戶體驗。在數字化體驗中,亞太地區的消費者最看重安全性,尤其是香港消費者,74%接受調查的香港消費者將安全性視作其線上體驗的最重要因素,其次是便捷性和個性化,分別為15%和11%。

 

然而,香港地區的多數企業更傾向於首先提供便捷體驗。65%的香港企業相信應優先提供准入許可,即使這要冒遭遇欺詐交易的風險,它們視這類風險為開展線上業務所必須承擔的一部分,以創造更便捷的數字化體驗(高於亞太區的58%)。相比之下,僅46%的香港企業通過運用消費者資訊來創建更為安全的交易環境(低於亞太區的54%),以及40%的香港企業計劃加大投入來提升用戶數據使用的透明度,以增進消費者對企業的信任(低於亞太區的58%)。

 

將網絡安全性和便捷性視為兩股對立力量的傳統觀念已經過時。通過加大投入,企業可以打擊欺詐行為,同時為消費者提供無縫的線上體驗。只有這樣,企業和消費者之間才能建立穩固的互信關係。益博睿反欺詐和身份認證團隊在全球範圍內有近300名專家級人員,致力於保護客戶身份,有效協助政府、醫療、金融服務、零售/電子商務、保險、電信等多個領域的客戶打擊欺詐活動。

企業經常犧牲安全性以換取便捷性,但消費者往往期望兩者兼得

儘管亞太地區的欺詐損失在全球範圍內最低,但該地區各市場內企業均一致認為欺詐是一大問題。亞太地區50%的受訪企業聲稱在過去12個月裏,網絡欺詐相關損失有所增加。欺詐損失在印度尤為突出,達到65%,在中國香港則最低,為34%。

 

然而還是有56%接受調查的香港消費者認為,在當下這種不可預測的風險形勢中,他們正在為了便捷性而犧牲隱私。

 

在香港企業最常遭遇的欺詐事件中,45% 為帳戶接管攻擊,32%為欺詐性新帳戶開設。這兩者對品牌聲譽都極具潛在破壞性。自去年起,63%的香港企業聲稱對欺詐損失的擔憂有所加大。

運用到新技術和先進的身份驗證解決方案的安全措施可以提高數字化信任度

報告顯示,儘管消費者對傳統方式仍有信心,但那些接觸過物理或行為生物特徵識別、帳戶資訊、人工智慧及客戶身份鑒定程式的消費者,會比無接觸經驗的消費者對此類先進方式更加信賴。

 

消費者目前最常遇見的四種安全驗證方式為:密碼、PIN碼、物理生物特徵識別以及安全問題。在整個亞太地區,3/4的消費者認為,如果在網上銀行操作中有引入生物特徵識別(無論是物理性還是行為性),均可使其對銀行安全性措施有更強信心。

 

亞太地區企業已開始積極引入生物特徵識別及其他先進技術,以更好識別客戶或防範欺詐。其中也包括首次展示的用於帳戶開立的面部識別技術,以及可在客戶自然發聲時加以識別的聲音識別技術。

 

報告顯示,當前僅有21%的香港消費者對機構認證其線上身份的能力抱有信心,居亞太倒數第二位。而50%接受調查的香港消費者表示願意進行更細緻的身份認證,以便享受更無縫的帳戶登錄體驗。

銀行及政府機構最受信任

報告顯示,亞太地區60%的受訪消費者對銀行和保險公司處理他們的個人數據給予高度信任,緊隨其後的是政府機構(57%)和支付服務提供商(56%)。香港消費者對銀行、保險公司和政府機構最為信賴,支付系統提供商排在第二位,第三位則是技術提供商。僅有24%的香港消費者信任電信公司,居亞太最低位。

消費者如果感覺可從中獲益,便願意分享其個人數據

報告顯示,亞太地區多數的消費者願與組織機構分享財務、商業、生物特徵數據、聯絡資訊等個人數據,以便在未來可以享受更好的數字化體驗。然而,香港多數消費者對分享個人數據持猶豫不決的態度。35%的香港消費者完全不願意分享其數據,僅次於37%的中國大陸消費者,居亞太第二位。

 

在願意與企業分享其個人數據的香港消費者中,60%的消費者認為,願意分享的原因是可以藉此獲得更佳的使用體驗。因此,如果企業有機會提供更安全、更優質的數字化體驗,那麼消費者可能會更加願意分享自己的個人數據。

 

“智能手機快速增長的採用率和不斷提升的互聯網普及率造就了這樣一種生態體系,身處其中的消費者得以在生活中眾多領域享受數字技術帶來的便利。無論對企業還是消費者,解鎖全新的數字生活方式都將帶來豐厚回報,但是這一過程也伴隨著挑戰。”黃堅補充道,“作為全球領先的資訊服務公司,益博睿致力於通過新數據和分析工具來幫助企業打擊欺詐並實現決策自動化,從而成功應對日漸激烈的市場競爭,贏得客戶的信任。”

 

點擊此處,可立即下載完整版報告。

Read full article

益博睿

益博睿於2019年4月25日發佈

相關內容

益博睿研究報告:外籍家庭傭工在為香港經濟作出強有力貢獻之餘普惠金融程度仍有待提高 益博睿研究報告:外籍家庭傭工在為香港經濟作出強有力貢獻之餘普惠金融程度仍有待提高
益博睿研究報告:外籍家庭傭工在為香港經濟作出強有力貢獻之餘普惠金融程度仍有待提高

由益博睿委託進行研究和撰寫的《家庭服務的價值:外籍家庭傭工對亞洲經濟增長和家庭幸福的主要貢獻》報告顯示,在香港, 82%的外籍家庭傭工沒有自己的銀行賬戶,83%的外籍家庭傭工處於欠債狀態。

更多資訊
益博睿 X 實驗室將為10億無銀行賬戶的亞洲區消費者提供金融服務支持 益博睿 X 實驗室將為10億無銀行賬戶的亞洲區消費者提供金融服務支持
益博睿 X 實驗室將為10億無銀行賬戶的亞洲區消費者提供金融服務支持

X 實驗室是益博睿在亞太區第一個用於開發行業尖端解決方案的孵化器與協作中心,以解決該地區普惠金融等迫切的經濟與社會問題。

更多資訊