益博睿研究報告:外籍家庭傭工在為香港經濟作出強有力貢獻之餘普惠金融程度仍有待提高

益博睿研究報告:外籍家庭傭工在為香港經濟作出強有力貢獻之餘普惠金融程度仍有待提高

201938日,中國北京訊——近日,全球領先的資訊服務公司益博睿和總部位於香港的慈善機構Enrich聯合發佈了《家庭服務的價值: 外籍家庭傭工對亞洲經濟增長和家庭幸福的主要貢獻》報告。此報告是國際市場研究公司Frost&Sullivan在益博睿的委託下進行研究和撰寫的,总共调查了来自香港,馬來西亞和新加坡的300名外籍家庭傭工。

 

此報告首次全面計算了外籍家庭傭工(MDW)為香港,馬來西亞和新加坡作出的經濟貢獻,揭示了外籍家庭傭工缺乏金融知識和難以獲得金融服務的現狀,并呼籲社會對外籍家庭傭工在金融和經濟方面予以更多的關注。

 

報告顯示,2018年,外籍家庭傭工為香港經濟貢獻了約126億美元(989億港元),佔當地生產總值3.6%;外籍家庭傭工為新加坡經濟貢獻了約82億美元(110億新元),佔當地生產總值2.4%;為馬來西亞貢獻了約9億美元(38億林吉特),佔當地生產總值0.3%。然而,這些地區很多外籍家庭傭工都沒有自己的銀行賬戶,且處於債務纏身狀態。以香港為例,82%的外籍家庭傭工沒有自己的銀行賬戶,83%的外籍家庭傭工處於欠債狀態。

 

益博睿亞太區首席營銷官Sisca Margaretta表示,「要使亞太地區經濟和社區得到發展,關鍵是要增加跨越性別和社會經濟群體差異實現平等普惠的機會。只有通過為所有群體提供金融知識和機會,我們才能開始幫助他們擺脫財務困境,並著手應對該地區的普惠金融挑戰。」

填補家庭服務缺失

隨著人口迅速老齡化,生育率降低,以及性價比高的家庭服務非常稀少匱乏,目前有2,100多萬外籍家庭傭工在致力於填補亞太地區家庭服務的缺失,以滿足該地區人們對付費家政工作的需求。

 

這種需求在未來只會增加。香港政府預計,到2047年香港總共需要60萬名外籍家庭傭工。隨著越來越多的亞洲城市對外籍家庭傭工敞開大門,能否確保香港一直是一個對外籍家庭傭工有吸引力的城市,會決定香港家庭服務業的未來。

家庭服務的真正價值

家庭服務工作很容易被忽視,但當沒人做的時候其需求性又會立即顯現。它需要多樣化的技能,包括直接的護理技能(護理兒童,老人,殘疾人)和許多間接技能(如清潔,烹飪等)。

 

Margaretta還表示,「外籍家庭傭工是推動我們社會經濟發展的幕後英雄,他們的貢獻在亞太地區有目共睹,他們為自己所屬和所服務國家/地区的家庭幸福都作出了不可磨滅的貢獻。」  

 

在本報告中,最終的貢獻數字是根據三種價值計算的:基於當地家庭服務工資水平得出的外籍家庭傭工產生的實際價值,外籍家庭傭工在香港的個人消費價值以及外籍家庭傭工空閒時間的價值。例如,外籍家庭傭工把更多的女性從家庭解放,變成勞動力,從而讓家里兩個人一起掙薪水。僱用外籍家庭傭工對增加女性的勞動力參與度有直接影響,讓女性能夠進一步發展她們的職業生涯。

 

如果香港沒有僱用外籍家庭傭工,25-54歲(主要工作年齡)有子女的女性當中,只有49%能夠加入勞動力隊伍。但是,如果他們僱用一位外籍家庭傭工,這項勞動力參與率將增加到78%。通過讓更多女性加入勞動力市場,外籍家庭傭工能間接為香港經濟增加26億美元(201億港元)的價值,為新加坡經濟增加26億美元(35億新元)的價值,為馬來西亞增加2.3億美元(9.29億林吉特)的價值。除此之外,外籍家庭傭工也對家庭幸福有著額外的貢獻。

逐步實現普惠金融

報告顯示,儘管外籍家庭傭工作出了重要貢獻,但他們在經濟上很大程度被排除在社會之外,很難融入到香港蓬勃發展的經濟中去。而且大多外籍家庭傭工離開香港時的經濟狀況比來的時候還糟。有鑒於此,普惠金融應是改善城市外籍家庭傭工體驗的一種解決方式。

 

在像香港這樣的經濟中心,只有18%的外籍家庭傭工擁有銀行賬戶。外籍家庭傭工獲得這些金融服務的障礙包括缺乏金融知識和意識,開設銀行賬戶的嚴格規定以及資金缺乏。而且,在香港工作的外籍家庭傭工中,高達83%處於欠債狀態。同新加坡和馬來西亞相比,分別有51%和86%的外籍家庭傭工擁有銀行賬戶,34%和65%的外籍家庭傭工處於欠債狀態。

 

鑒於這種狀況,Enrich執行董事Lucinda Pike表示,「金融教育能夠改变外籍家庭傭工的人生,填補金融知識缺乏的鴻溝,因此我們將會一直和關心這個領域的合作夥伴,比如益博睿,一起努力,爭取以普惠金融賦予外籍家庭傭工更多的金融權利,讓他們的未來有所保障。」

關心未來:確保家庭服務工作可持續發展

報告指出,如果香港想繼續依賴外籍家庭傭工來填補家庭服務工作的缺失,我們需要確保它對外籍家庭傭工來說一直是一個有工作吸引力的城市。因此,我們必須採取措施來認可家庭服務工作的經濟價值,以確保未來家庭服務工作的可持續發展。如果没有这样做的话,可能會導致家庭服務業受到壓力,從而在更廣泛的經濟層面和居民家庭幸福層面產生連鎖影響。

 

「通過這份报告,我們明確了目前需要采取紧急行动的各個领域。除了利用可替代数据为亞太地区无银行账户的群體建立金融身份外,益博睿正在與一些社会组织合作,比如香港的Enrich和新加坡的Aidha,在外籍家庭傭工中開展金融教育和辅导计划,用金融知識武装所有的社会经济群体。」Margaretta表示。

 

1:本告的建

改善教育機會和金融知,以確保家庭傭工具備實現長期財務安全的知識。

通過實施讓外籍家庭傭工能夠更好獲得金融服務的政策來加強普惠金融,包括放寬對家庭傭工開立銀行賬戶的規定,以及提供儲蓄的替代方法。

更好地監管金融機構。由於許多家庭傭工選擇向“非正式”部門(例如放債人)借錢,而非正規機構,從而將自己和雇主置於更高風險之下。需要對放債人進行更好地監管並降低可以合法收取的利息上限。

認可家庭服務工作是技術工種,並提供技能發展認證。香港需要將家庭服務工作規定為技術工種。例如,香港可以通過實行技能培訓計劃或設定專業資格認證來找出留住和吸引外籍家庭傭工的方法。早一些進行規劃會確保香港家庭服務業有一個更加穩定的未來。

認識到這是一個多方面的問題,需要外籍家庭傭工,雇主,政府,企業和民間社會之間通過強有力的合作來解決。

 

關於Enrich

Enrich是香港領先的慈善機構,致力於促進外籍家庭傭工的經濟賦權。我們賦予外籍家庭傭工自主能力,而通過金融和賦權教育引导外籍家庭傭工為自己投入。我們的研討會使外籍家庭傭工获得儲存,預算和計劃未來的技能,讓他們在香港享有更高的財務保障。

 

根據香港中文大學最近的一項研究,96%的Enrich參與者在Enrich的研討會之後開始追踪他們的開支。有關Enrich的更多信息,請訪問www.enrichhk.org

Read full article

益博睿

益博睿於2019年3月8日發佈

相關內容

益博睿發佈2019年亞太地區欺詐與身份辨識透視報告 益博睿發佈2019年亞太地區欺詐與身份辨識透視報告
益博睿發佈2019年亞太地區欺詐與身份辨識透視報告

中國香港消費者相較於數字化體驗的便捷性,更看重安全性。

更多資訊
益博睿 X 實驗室將為10億無銀行賬戶的亞洲區消費者提供金融服務支持 益博睿 X 實驗室將為10億無銀行賬戶的亞洲區消費者提供金融服務支持
益博睿 X 實驗室將為10億無銀行賬戶的亞洲區消費者提供金融服務支持

X 實驗室是益博睿在亞太區第一個用於開發行業尖端解決方案的孵化器與協作中心,以解決該地區普惠金融等迫切的經濟與社會問題。

更多資訊